:クルージングにバーベキュー(BBQ)をセットし、多数のゲストを迎えた。
主なゲストは、赤澤さん関係7名、加藤さん3名。
内女子中学生3名が、学校の夏休み入りを物語る。
このところの関東地方は、猛暑が一段落し平年並みの気温に戻った。
今日も薄曇り、紫外線シャワーの灼熱から逃れられた幸運に感謝。
ディンギーがひしめきあう江の島周辺から沖に抜け、西に向かう。
遠くのヨットレースの色鮮やかな多数のスピンセールが、夏気分を盛り上げる。
うねりがなく艇速4ノットを生む風は、ゲストにやさしい。
艇が水面を滑る水切り音と体をなでる涼しい風が心地よい。
烏帽子岩を越えたところでタックし、江の島に方向転換。
バースに戻り、石丸さん家族4名を追加乗艇し、再び江の島沖をミニクルーズ。
午後に2時半から、ヨットハウスの二階レストラン Cafe Prime のテラスで昼食を兼ねたバーベキュー。
コンロと火、食材と飲み物は、ハウスで用意してくれる。
我々は、食材を焼いて食べるだけ。
牛肉、鶏肉、ソーセージ、ホタテの貝柱、カボチャとオニオンのスライス、・・・・・・・・。
石丸さんからアラスカ出張土産の極上サーモン切り落としと、
加藤さんから鯵の開きを差し入れにもらいました。 ごちそうさま。
最後、女子中学生仲間三人が心をこめて「焼きそ」ばを調理。
途中、元メンバーの斎藤さんが登場。
お腹がいっぱいになった五時半頃に解散。
身も心も満喫できた。